Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Безучетное (бездоговорное) потребление электроэнергии

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


30.09.2011 18:50 Людмила
    Добрый день, Дмитрий!
    История продолжается. К нашей проблеме подключилась энергосбытовая компания Краснодарского края, а именно ее служба безопасности. Позвонил нам этот товарищ и назначил встречу в электросетях Адлерского района. Служба безопасности Кубаньэнерго Краснодарского края требовала согласия, что мы не являясь собственниками дома, следовательно, потребляем электроэнергию незаконно с 2006 по 2011 годы. Я согласилась, что мы не собственники, но на вопрос, имеем ли мы право на потребление электроэнергии, я ответила "да". К чему он это спрашивал?
    Я опять достала квитанции об оплате, СБ мне в ответ: "Если бы Вы платили в сетевую компанию, а так это не наша организация и квитанции эти меня не интересуют".
    Подошли к вопросу, где сетевики прятались пять лет. Почему все эти годы было молчание, почему не проводились проверки, почему раньше не пришли. Служба безопасности (представитель Кубаньэнерго) пояснил, что работал в Краснодаре, что ООО "Тополек" в 2006 году отключался, а именно подстанция, а Вы вышли на дорогу и прокуратура опять включила, дальше они как-то ловко замяли разговор.
    Прицепились за то, что, подписав акт, мы с ним согласились, хотя я в нем написала, что я произвожу оплату. Затем представитель Сочинских электросетей сказал, что нас надо отключать, "пусть федералы думают". Права пользоваться электричеством у нас нет, это закон так считает, по его мнению.
    Мы подняли вопрос о составленных актах и о бешеных сумах, выставленных на основании актов. Ответ был таков: "Мы вам пересчитаем". Я дала им квадратуру и число проживающих, они посчитали и выставили сумму в 17 тыс. Я предложила им выставить сразу счет и сказала, что готова эту сумму оплатить, служба безопасности обрадовалась и предложила сетевикам сделать перерасчет пофамильно, здесь вдруг сетевик пошел в отказную, мол, это будет безучетное и очень мало бабосиков, после нас попросили выйти. Слышно было плохо, но говорилось о будущем проигранном судебном процессе.
    После того, как они посовещались, пошел разговор в другое русло, вцепились в ТП. Стали задавать вопросы у кого ключи от подстанции, к кому мы обращаемся в случае поломки, аварии ТП, о том, что им надо попасть туда и причем в моем присутствии, а мы должны пойти, как "неаффилированые лица" (слова службы безопасности). Более того, я должна собрать жителей поселка, они должны подписаться в каких-то документах. Так же прозвучали слова, что Кубаньэнерго будут судиться с нами, а Севкавтрансстрой, может быть, будет выступать третьим лицом.
    Почему они нас так хотят затащить на ТП? Мы идем в отказную.

    Чаепития с энергетиками пора прекращать. После того, как они Вас перевели "на уровень охраны", ожидать от них разрешения ситуации в Вашу пользу, я думаю, не приходится.
    Гарантирующий поставщик - это «Кубаньэнергосбыт». «Кубаньэнерго» - сетевая компания, с которой Вы дел никаких иметь не должны. Для передачи Вам электричества с сетевиками договор заключает сам «Кубаньэнергосбыт».
    Вы не собственник ТП, даже не электрик. Поэтому, на подстанцию ходить не надо, бумаг по поводу этой подстанции подписывать не надо.
    Исковое заявление направляйте в суд. О решении сообщите, а лучше всего - пришлите скан.

     

В __________________ суд г. ________________

ИСТЕЦ: _____________(Ф.И.О., адрес, телефон)

ОТВЕТЧИК: ОАО «Кубаньэнергосбыт» (адрес, телефон)

Госпошлина: 400 руб.

     

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании договора энергоснабжения фактически заключенным, о возложении обязанности заключить договор электроснабжения в письменной форме

     

      Дом, в котором я проживаю и зарегистрирован, решением Арбитражного суда Ростовской области от 27 апреля 2006 года по делу №А53-35132/2006-С4-32 передан на баланс ОАО «Севкавтрансстрой».

      Мой дом электрифицирован. За электроэнергию С 1982 по 2004 годы мы оплачивали собственнику жилья, т.е. тресту «Севкавтрансстрой». с 2004 по 2006 годы - в ОАО «Кубаньэнерго» МРО «Энергосбыт» на л/с 227130, по квитанциям, полученным в Адлерском энергосбыте. С 2006 года по настоящее время - в ОАО «Кубаньэнергосбыт» сочинский филиал Адлерское ПУ на л/с 222171 по квитанциям, полученным в Адлерском энергосбыте.

      У меня имеется дополнение к договору на отпуск электроэнергии №22114678 от 2002 года, заключенному между предприятием ОАО «Кубаньэнерго» с потребителем СМП-603 филиалом «Севкавтрансстрой» и субабонентом Бойко А.К., а также имеется приложение к договору на отпуск электроэнергии №22114678, акт №403909 от 08.06.2002 о замене, проверки схем 1-фазных бытовых электросчетчиков, где контролер Адлерского энергосбыта произвел опломбировку корпуса электросчетчика.

      13 июля 2011 года сотрудником ОАО "Кубаньэнерго" Адлерского района на меня был составлен акт №103055 о неучтенном потреблении электроэнергии у потребителя (физического лица). Вскоре мне стало известно, что в 2006 году договор на отпуск электроэнергии №22114678 от 2002 года, заключенный между предприятием ОАО «Кубаньэнерго» с потребителем СМП-603 филиалом «Севкавтрансстрой» расторгнут. О расторжении договора ранее меня никто не уведомлял.

      В настоящее время позиция ОАО «Кубаньэнергосбыт» состоит в том, что договора на электроснабжение у меня нет, права на заключение такого договора у меня нет. Насколько я понимаю, энергетики отказывают мне в договоре электроснабжения на основании ст.88 ПП РФ от 31.08.2006 №530, где сказано, что "собственники жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом, а также собственники жилых домов вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с настоящими Правилами и жилищным законодательством Российской Федерации". Я же собственником жилого помещения не являюсь.

     

      Я считаю, что пользуюсь электроэнергией с 2006 года по настоящее время в рамках договора электроснабжения, и имею право на оформление такого договора в письменном варианте.

      Согласно ст.2 ФЗ от 26.03.2003 №35-ФЗ "Об электроэнергетике", "законодательство Российской Федерации об электроэнергетике основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных регулирующих отношения в сфере электроэнергетики федеральных законов, а также указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, принимаемых в соответствии с указанными федеральными законами".

      Согласно ст.540 ч.1 ГК РФ, "в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети".

      Согласно ст.26 ФЗ от 26.03.2003 №35-ФЗ "Об электроэнергетике", "технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер".

      Согласно ст.64 ПП РФ от 31.08.2006 №530 "действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику".

      Согласно ст.61 ПП РФ от 31.08.2006 №530 "гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом (далее - заявитель) в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности, а также принять на обслуживание граждан при отсутствии их обращения в случаях, установленных разделом VI настоящего документа. Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) с заявителем в случае: отсутствия технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям; нахождения точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика".

      На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

      1. Признать договор энергоснабжения между мной и ответчиком фактически заключенным и действующим в периоде с [1 число месяца, в котором произведена первая оплата в 2006 году в ОАО «Кубаньэнергосбыт»] 2006 года по 1 октября 2011 года.

      2. Обязать ответчика заключить со мной договор электроснабжения в письменной форме согласно приложению №5 к ПП РФ от 31.08.2006 №530.

      3. Взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы 400 рублей.

     

      Приложение:

1. Исковое заявление (2 копии);
2. Дополнение к договору на отпуск электроэнергии №22114678 (3 ксерокопии);
3. Приложение к договору на отпуск электроэнергии №22114678 (3 ксерокопии);
4. Акт №403909 от 08.06.2002 о замене, проверки схем 1-фазных бытовых электросчетчиков (3 ксерокопии);
5. Квитанции по оплате электроэнергии, ...штук (3 ксерокопии);
6. Акт №103055 о неучтенном потреблении электроэнергии (3 ксерокопии);
7. Квитанция госпошлины.

     

____________(дата) _______________ (подпись)

     





стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.