Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Безучетное (бездоговорное) потребление электроэнергии

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


13.02.2012 08:49 Элина
    У меня заключен договор электроснабжения, в соответствии с которым приборы учета находятся в ведении сетевой организации, которая обязана раз в полгода проводить проверку, но проводит раз в год. При последней проверке было выявлено безучетное потребление электроэнергии, неисправность счетчика. Составлен акт безучетного потребления, который я подписала, однако в нем не указана дата предыдущей проверки.
    Могут с меня взыскать стоимость неучтенно потребленной энергии, если моей вины в неисправности счетчика нет?

    Взыскать иначе не смогут, как только через суд, где и Ваши доводы будут учтены и исследованы. Пока направьте составителям акта претензию, в которой отразите свое несогласие с актом и свои возражения по поводу процедуры составления акта и его содержания.


21.03.2012 20:55 Иван
    Дмитрий, добрый вечер!
    Прочитал Вашу переписку "от корки до корки" - очень дельная информация. Но то, что мне нужно, нашёл лишь частично. Если есть у Вас возможность, то пожалуйста, проконсультируйте меня.
    У меня есть участок, на нем строится дом. Есть договор с сетевой компанией на подачу электричества в 15 кВт. На границе с участком стоит опора, куда прикреплен счетчик, по условиям договора опора относится к балансовой принадлежности энергосбытовой компании ****. На протяжении двух лет я "воевал" с **** по поводу подключения, но всякий раз они мне указывали на какие-то недостатки (хотя техусловия выполнены идеально).
    В один момент, когда по поселку прокладывали "торсаду", начальник участка заявил мне, что, во избежание проблем с подключением, я должен дать ему взятку 17000 рублей. Я, соответственно, отказался, на что он, огрызнувшись, предупредил о возможных в дальнейшем последствиях. Естественно, я не обратил на это внимания. А зря! Свет, как и полагалось, я провел до щитка электрорубильника, находящегося на цокольном этаже (первого этажа, как такового нет, одни стены).
    Договор, все же, я заключил 24.10.2011г. Но, фактически, подсоединение произвели в начале ноября, установив при этом пломбы на счетчик и автомат. На ящик пломбы не устанавливали. В зимний период я редко появляюсь на стройке, раз-два в неделю, чтобы снег у стройки почистить.
    17.02.2012г. я выглянул на улицу из подвала и увидел двух ребят, стоящих на лестнице возле ящика со счетчиком (забора нет), я подошел к ним (они просто не ожидали, что в доме кто то есть). На мой вопрос, что им надо тут, пояснили, что они проверяющие и снимают показания счетчика. Тут я им сказал, что по факту поломки буду жаловаться. Я с ними вступил в полемику на предмет сломанной дверцы ящика.
    Они ушли, я убедился, что они ушли, зашел в подвал. Через какое то время (больше часа) я вновь вышел на улицу и вновь обнаружил этих граждан, но уже с изрядной наглостью. Я вновь стал с ними дискутировать, на что они мне сказали, что, якобы, фотографировали ящик учета, откуда выходили какие-то провода. После продолжительной беседы они показали мне какие-то снимки, но я толком ничего в них не разглядел. Они вновь ушли, затем вернулись с какой-то бумагой (как сейчас я уже стал понимать, это был акт о безучетном потреблении электрической энергии) и просили меня подписать. Я подписал, но в нем указал, что никакого подключения не было, что бумага фальшивая.
    Перед тем как им уйти, я предложил зайти в дом и зафиксировать фотосъемкой прибор или приборы, которые, по их мнению, подключены к безучетному потреблению и задал вопрос о том, что если они увидели провода, то почему не зашли в дом и все это не зафиксировали, почему от этих проводов не сняли исходящее напряжение. Ответили о необязательности данного действия.
    На следующий день я пошел в сетевую компанию и подал жалобу на действия неустановленных лиц (фамилии они свои отказались называть) и претензию, а также зашел к руководителю. Но он, видимо, уже в курсе был и отказался со мной разговаривать. На данные действия я подал жалобу в прокуратуру, по факту фальсификации, поломки ящика и их поведения. Прокуратура направила мое обращение в три инстанции: Ростехнадзор, РОВД и по правам потребителя.
    Вчера я был на стройке и обнаружил от сетевой компании письмо с требованием оплатить задолженность по факту безучетного потребления в сумме 124000 рублей. У меня глаза на лоб ушли. Стал вникать в суть и понял, что они считали по самым высоким расценкам, то есть, 15 кВт умножили на 24 и на 145 дней. Только и тут я не пойму, если меня подсоединили в ноябре, то до этого момента там и дней меньше и соответственно сумма должна меньше. Никакой акт мне на руки не выдали, на жалобу и претензию не ответили, а деньги вымогают по несуществующему факту.
    Я думаю, может по факту вымогательства и мошенничества написать на них еще одно заявление. Как они могут со мной расквитаться за то, что я с ними изначально был в "контрах". Я больше чем уверен, что это заказуха их коллег. Да и вообще, объясните мне правовые аспекты этого дела, как мне надо себя вести в данной ситуации.
    Спасибо.

    Волшебного рецепта, увы, у меня нет.
    Взыскать смогут только по решению суда. Если такое обращение в судебные инстанции последует (в чем я сомневаюсь), будьте готовы опровергать это доказательство - акт о безучетном потреблении. Правовые основания (требования к порядку составления акта и расчету сумм) смотрите в ПП РФ от 31 августа 2006 г. №530, ст.151-156.
    ПП РФ от 31 августа 2006 г. №530

    71. В целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) покупателем должен быть обеспечен учет электрической энергии в соответствии с разделом XII настоящих Правил. В случае если объем фактически потребленной электрической энергии и услуг по ее передаче определяется с использованием приборов учета, в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) определяются:

    а) технические данные используемых для этих целей приборов, в том числе измерительных трансформаторов (включая тип прибора, заводской номер, коэффициент трансформации, начальные показания), и места их расположения;

    б) требования, предъявляемые к условиям эксплуатации и сохранности приборов учета;

    в) порядок и периодичность передачи данных коммерческого учета потребителем;

    г) срок восстановления работоспособности прибора учета в случае его временного выхода из эксплуатации или утраты;

    д) условие об обязательности обеспечения периодического (не чаще 1 раза в месяц) доступа уполномоченных представителей гарантирующего поставщика и (или) сетевой организации, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства потребителя и которая является стороной в заключаемом договоре либо представляет интересы гарантирующего поставщика, к приборам учета для цели проверки условий их эксплуатации и сохранности, снятия контрольных показаний.
    ПП РФ от 31 августа 2006 г. №530

    79. При выявлении случаев потребления электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) и настоящими Правилами порядка учета электрической энергии со стороны покупателя, выразившимся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на покупателя, а также в иных действиях покупателя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии (далее - безучетное потребление электрической энергии), гарантирующий поставщик вправе приостановить исполнение обязательств по договору с покупателем в порядке, установленном разделом XIII настоящих Правил.

    Приостановление исполнения обязательств по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, не освобождает покупателя от обязанности оплатить в полном объеме потребленную электрическую энергию.
    ПП РФ от 31 августа 2006 г. №530

    139...

    Если иное не установлено договором, прибор учета следует судьбе энергопринимающих устройств, энергетических установок или объектов электросетевого хозяйства, для обслуживания которых он используется.

    Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.
    Соответственно, в договоре смотрите, кто отвечает за сохранность счетчика на столбе. Вообще, счетчик, за исправность которого Вы можете взять на себя ответственность, должен в Вашем доме находиться. Снаружи энергетики вправе счетчики вешать, но отвечать за сохранность таких уличных приборов учета, по логике, они должны сами.
    Я думаю, пока ничего делать не надо. По крайней мере, полезно будет дождаться ответов по существу уже сделанного Вами обращения в прокуратуру.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.