Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru
 

Безучетное (бездоговорное) потребление электроэнергии

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


26.10.2013 00:22 Игорь
    Здравствуйте.
    Прочитал тему – очень все по делу.
    Правда, энергеты пролоббировали новый документ - «Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442».
    У меня сложилась такая ситуация. В феврале 2013г. сломался прибор учета (погас индикатор) в торговом павильоне. Я написал заявление в сетевую компанию. Сразу оговорюсь, что предоставлял сведения об израсходованной электроэнергии и оплачивал счета за электроэнергию своевременно, каждый месяц. «Прилетел» специалист, составил акт. Счетчик я заменил, в эксплуатацию новый приняли (допустили). И после этого началось самое интересное. От энергетов приходит мне бумага с претензией о якобы безучетном потреблении электроэнергии целый год, на сумму 47 т.р. Понятное дело, «глаза на лоб», как, почему? Писал бумагу в региональное управление сетевой конторы, безрезультатно.
    Теперь пришла бумага из суда. Сетевики подали исковое о взыскании моих, подчеркиваю, кровных денег. Это просто какой-то промышленный рэкет. Я согласен, без учета какое-то время пользовался (демонтаж-монтаж счетчика, ожидание пломбировки), плюс, максимум 2-3 недели со снятия показаний предыдущего месяца, момента обнаружения неисправности. Итого 1 месяц, но не год.
    Думаю, как бороться с [...] в суде. Может, кто подскажет.

    Безучетное потребление - потребление электрической энергии с нарушением, в числе прочего, установленных договором (энергоснабжения) сроков извещения об утрате или неисправности прибора учета (абзац 9 ст.2 "ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ", утв. ПП РФ от 4 мая 2012г. №442).

    Договор энергоснабжения должен содержать порядок сообщения о выходе прибора учета из строя (ст.42 тех же Положений).

    Как правило, в договоре энергоснабжения пишется, что потребитель сообщает о неполадках в работе приборов учета незамедлительно по их обнаружении.

    Обязанность по обеспечению эксплуатации прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, пломб и знаков визуального контроля возлагается на собственника прибора учета. Под эксплуатацией прибора учета понимается выполнение действий, включающих осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки (абзацы 3-4 ст.145 тех же Положений).

    Проверки расчетных приборов учета осуществляются сетевой организацией не реже 1 раза в год (абзацы 1-2 ст.172 тех же Положений).

    Согласно ст.193 тех же Положений,
    В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные:
    о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии;
    о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии;
    о приборах учета на момент составления акта;
    о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления;
    объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
    замечания к составленному акту (при их наличии).
    При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.
    Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.

    Предусмотренная договором энергоснабжения обязанность сообщать о неисправности прибора учета НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО означает, что при обнаружении всех неполадок (любой неполадки) потребитель должен броситься, теряя обувь (именно так), уведомлять гарантирующего поставщика. Слово "незамедлительно" допускает разные понимания в данном контексте, но в буквальном языковом смысле означает мгновенное реагирование. Самое главное при этом - составить, получить и сохранять доказательства надлежащей полноты и быстроты своих действий.
    Например. Предприниматель в своем павильоне обнаружил неисправность счетчика. Тут же, при привлечении присутствующих (продавца, охранника) создается комиссия, которой составляется акт:

АКТ

"___" ___________ 201__ года

Комиссией в составе:

Индивидуальный предприниматель _______________ (ф.и.о)
Продавец торгового павильона "Ромашка" _______________ (ф.и.о)
Охранник торгового павильона "Ромашка" _______________ (ф.и.о)

составлен настоящий акт о нижеследующем.

1) Проведен осмотр прибора учета, установленного по адресу [...], номер прибора учета [...], номер договора энергоснабжения [...] от [...]. На момент осмотра (___ часов ___ минут) обнаружена неисправность:
__________ __________ __________ __________ __________
__________ __________ __________ __________ __________

2) Гарантирующий поставщик уведомлен о выявленной неисправности телефонограммой на номер __________. В качестве текста телефонограммы зачитан пункт 1 настоящего акта. Время отправления телефонограммы ___ часов ___ минут.

Акт составлен в 3 экземплярах. Первый экземпляр направляется гарантирующему поставщику, второй экземпляр направляется в сетевую организацию, третий экземпляр хранится у составителя.

Подписи членов комиссии:
__________ __________ __________ (ф.и.о) __________ (подпись)
__________ __________ __________ (ф.и.о) __________ (подпись)
__________ __________ __________ (ф.и.о) __________ (подпись)


    Сразу после составления акта и отправки телефонограммы следует отправляться в офис гарантирующего поставщика и офис электросетевой организации. Для того, чтобы сдать им заявление с просьбой о внеплановой проверке прибора учета, также по экземпляру акта под отметку (штамп о вхождении) на своем экземпляре. Если в день обнаружения неисправности (на крайний случай, на следующий день) входящий штамп на своем экземпляре акта владелец прибора учета получит, тогда этот акт и будет доказательством того, что безучетного потребления не было.

    Составление бумажек, метание в горячке по электрическим конторам было бы смешным, если бы не существовало этого документа - ПП 442. По его логике, безучетное потребление может выражаться в несвоевременности уведомления. Несвоевременность может быть всякой: минута, час, день, пусть даже неделя. Но наказанием - при любой длительности несвоевременности - предусматривается взыскание расчетного потребления с даты предыдущей проверки, которые проводятся раз в год. Нынче расчет "сворованного электричества" ведется по диаметру питающего провода. Суммы получаются несмешные.
    Требования к акту о безучетном потреблении (ст.193 ПП 442) выше процитированы полностью. Нетрудно заметить, что графа "основание" для этого документа не предусмотрена. (Такая графа предусмотрена для акта проверки, но составляется только один акт - или о проверке, или о безучетном потреблении).
    И вот, контролеры приходят, и видят неисправный счетчик. Пишут акт о безучетном потреблении. Объяснения потребителя учтут (конечно же!) и изложат в соответствующей строчке. Но бумага-то получается другая совсем. Одно дело акт проверки, где указано, что основанием для его составления является заявление потребителя о неисправности, другое дело - акт о безучетном потреблении, где всего лишь отмечено, что потребитель "не согласен с актом".
    Самодельный акт о выявлении неисправности счетчика сможет переломить ситуацию в корне. Контролеров следует ознакомить с ним, даже, подарить ксерокопию. И объяснить, что организация, которую они представляют, уведомлена, и уведомлена своевременно, а в свете этого доказанного уведомления составляемый ими акт о безучетном потреблении выглядит подлогом, преследуемым в уголовном порядке. Далее заверить, что обращение в правоохранительные органы, в случае составления акта о безучетном потреблении, последует незамедлительно. Я думаю, контролеры выйдут посовещаться. И не вернутся.

    Увы, мне нечем Вас порадовать. К тому же, я не видел акта о безучетном потреблении, не знаю, какие бумаги у Вас имеются. В суде Вам следует доказывать: факт направления гарантирующему поставщику уведомления о неисправности счетчика; своевременность этого уведомления; то, что какое-то время назад (меньшее, чем год) счетчик был заведомо исправен.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.