Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Ревизионная комиссия

стр. 1 2 3 4 5


02.04.2011 21:30 Ольга
    Добрый вечер, Дмитрий!
    Вопрос мой касается полномочий ревизионной комиссии в деятельности СНТ.
    В нашем садоводстве все действия ревизионной комиссии направлены исключительно на уничижение достоинств бухгалтера, и проверка проводится не с целью проверить деятельность правления, как таковую, а исключительно с желанием оказать психологическое давление на бухгалтера.
    Как бухгалтеру садоводства защитить себя от произвола членов ревизионной комиссии, какими документами фиксируется начало и окончание ревизионной проверки, как можно опротестовать еженедельное устное требование о предоставлении документов (бухгалтерских отчетов, кассовых книг, авансовых отчетов, лицевых счетов, расчетных ведомостей) сиюминутно и необъяснимые желания перепроверять предыдущие года, на которые уже есть акты ревизионных комиссий, полномочных в те предыдущие периоды?

    Деятельность ревизионной комиссии в садоводческом некоммерческом товариществе регулируется исключительно Положением о ревизионной комиссии, утвержденным на общем собрании членов. В Положении может быть детализированы процедуры проверок, как плановых, так и внезапных, установлено максимально допустимое число внезапных проверок и многое другое. Ваше товарищество, видимо, нуждается в принятии Положения о ревизионной комиссии или его усовершенствовании.
    Документы выдавайте на внезапную проверку при условии составления какой-нибудь бумаги, например, акта. Акт фиксирует сведения о неопровержимых фактах. Т.е., в акте о внезапной проверке может быть написано, примерно, следующее:
    Наименование товарищества. Акт внезапной проверки. Номер акта. Дата. Место. Членами ревизионной комиссии (фамилии) в присутствии бухгалтера (фамилия) проведена внезапная проверка финансовой деятельности товарищества. На проверку были предоставлены документы: (перечень). Нарушений не выявлено (если выявлены, то какие). Подписи членов ревизионной комиссии. Подпись бухгалтера.
    Ревизионная работа всегда приводит к составлению какого-либо итогового документа. Предложите вариант такого документа (акт), если у ревизионной комиссии идей на этот счет нет. Если же ревизионная комиссия по результатам своих проверок ничего не пишет, то такую деятельность ревизией назвать нельзя.


10.05.2011 09:57 Ирина
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Наше садовое товарищество из 131 участка образовано в 1990 году и до 2005 года хозяйственная деятельность практически не велась. Не было дорог, мусор не вывозился, территория не огорожена, свет подключили только в 1999 году (на 131 участок тр. 100 кВт), ревизионная комиссия за все эти годы даже не избиралась.
    В 2004 году выбрали нового председателя, но так как он был человек юридически неграмотный, оказалось, что председателем он был только на бумаге, а заправляли всем по-прежнему старые "руководители".
    В 2005 году меня избрали бухгалтером и мы потихоньку начали исправлять положение. Почему "потихоньку", да потому, что члены СНТ не привыкли платить вовремя взносы, расплачиваться за электричество. В 2006 году на общем собрании решили увеличить мощность трансформатора, т.к. понятно, что старый (в прямом смысле, он 1967 года) трансформатор не тянул. Согласны были не все и общее собрание постановило - кто хочет увеличения, тот платит, кто не хочет - оплачивает только проведение освещения в поселок (до этого момента его тоже не было). Желающих набралось 99 человек. Т.к. сбор денег опять продвигался со скрипом, то проплаты начались только в 2008 году и тогда же был подписан договор на увеличение мощностей по цене за 1квт 11983 руб.
    Мы протянули свою линию, заменили часть проводов в СНТ, провели освещение, поставили новый трансформатор, обустроили новую площадку под него, закупили уличные счетчики (чтобы контролировать расход электроэнергии), светильники, входные автоматы на 10А (для тех кто не захотел увеличивать мощность) и на 32А (для тех кто увеличивает) и т.д. В 2010 году трансформатор наконец был подключен. Деньги до конца мы еще не собрали, расплачивались из денег по другим статьям (в частности мы с председателем не получали зарплату почти за 6 месяцев).
    Ревизионная комиссия, несмотря на мои просьбы, была выбрана только в 2008 году и работали в ней только две женщины, остальные только числились. В 2010 году отчет не делали, т.к ждали что вот-вот подключат трансформатор, но его подключили только в ноябре. Собрать собрание в это время в нашем СНТ уже невозможно, это и в мае достаточно проблематично. В 2011 году на собрании вдруг выступила одна женщина (входившая в число участников трансформатора, но до сих пор не оплатившая целевой взнос, оттягивая внесение денег под любым предлогом, которая никогда не оплачивала взносы во время) и заявила, что мы оплатили мощности по 550 руб./кВт и она не собирается ничего оплачивать, т.к. за освещение она заплатила. Автомат на 32 кВт у нее уже стоит.
    Начались, как всегда, обвинения в воровстве, обвинили в воровстве работавших членов ревизионной комиссии. Поднялся крик и я даже не услышала, как была "выбрана" новая ревизионная комиссия, в которую вошли (!) эта женщина, бывшая председатель СНТ (при ее "деятельности", как я уже говорила, ни разу не проводилось проверок) и женщина вечный должник (ее даже не было на собрании). Они требуют аннулировать предыдущие отчеты ревизионной комиссии и провести проверку за все годы моей работы (т.е. за 6 лет). Я ничего не имею против ревизии, но понимаю что это будет не проверка, а выматывание нервов мне и моей семье. Тем более, что у нас нет никакого помещения для бухгалтерии, все это происходит у меня дома (я живу на даче).
    Скажите пожалуйста, могу ли я обжаловать такую ревизионную комиссию (ведь голосования по сути не было) и за какое время должна быть проведена проверка.
    Спасибо.


10.05.2011 12:22 Ирина
    Да, забыла еще сказать, что в СНТ работаем только мы с председателем и еще приходили проверять меня прошлые годы 2 женщины из ревизионной комиссии. Даже на этом, последнем собрании, несмотря на наши требования выбрать правление и чтобы члены правления отвечали за определенные участки работы, нас и поддерживающих нас просто "закричали". Получается, нашим крикунам выгодно обвинять во всем нас. И когда я пытаюсь ссылаться на закон - ответ часто бывает типа "...а нам закон не указ".

    Само решение собрания о переизбрании ревизионной комиссии можно оспорить в суде. Тем более, что одно основание для оспаривания уже видно - повестка собрания, похоже, не содержала пункта о переизбрании ревизоров.
    Можно также подать в суд иск о признании акта ревизии недействительным. По этому иску ответчиком будет выступать СНТ в лице председателя правления, а не ревизоры. В соответствии с законом №66-ФЗ от 15.04.1998, ревизионная комиссия работает на основании "Положения о ревизионной комиссии". Отсутствие такого "Положения..." и несоответствие выводов ревизионной комиссии реальному состоянию дел станут основаниями для искового требования о недействительности акта ревизии. Кроме того, в отсутствие "Положения..." любые действия ревизоров Вы вправе считать неправомерными.
    В статье Ревизионная комиссия садоводческого товарищества есть главка о недействительности акта ревизионной комиссии.
    Тем не менее, лучшей мерой все же является не оспаривание перевыборов ревизионной комиссии, а предоставление новым ревизорам всех необходимых им документов. За недостоверную информацию, содержащуюся в акте проверки и порочащую Вас, ревизоров, я думаю, можно попытаться привлечь и по уголовной статье.


12.05.2011 10:31 Ирина
    Вы говорите: "По этому иску ответчиком будет выступать СНТ в лице председателя правления, а не ревизоры". Но ведь именно на бухгалтера и председателя давит данная ревизионная комиссия.

    Чтобы избежать лишних контактов с ревизорами, сделайте копии документов, заверьте копии подписью председателя правления и печатью товарищества. Затем отошлите заверенные копии председателю вновь избранной ревизионной комиссии, бандеролью с описью вложения.
    Я думаю, в товариществе документов не чемодан. Если же документации накопилось много, тогда отошлите председателю ревизионной комиссии опись документов, с предложением указать, что необходимо предоставить на ревизию.
    Таким путем Вы продемонстрируете добрую волю и готовность к проверке (это важно), кроме того, ревизорам придется оставить горлопанство и заняться делом.




стр. 1 2 3 4 5





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.