Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Ревизионная комиссия

стр. 1 2 3 4 5


21.05.2011 11:51 Евгения Самара
    Дмитрий!
    Если можно, подскажите, что делать. Есть судебное решение о признании акта ревизии недействительным, и обязать СНТ провести ревизионную проверку (до определённой даты). Естественно, никто не зачесался из членов ревизионной комиссии. Через месяц (но ещё не прошёл срок ревизии), наша инициативная группа провела собрание (с соблюдением ФЗ-66) по инициативе 1/5 товарищества. Ревизионная комиссия переизбрана, правление и председатель - тоже, часть правления оставили из прежнего состава.
    Ещё через полтора месяца бывший председатель выиграл суд о признании собрания незаконным, выборов ревизионной комиссии незаконными. Мнения разделились, председатель ревизионной комиссии (бывшей) уверен, что он - действующий ревизор, 2 члена ревизионной комиссии (бывшей) говорят, что у них полномочия закончились (2 года прошли), тем более, они уже были переизбраны и возвращаться не желают (может из-за страха, что их акт ревизии недействителен (хотя один ревизор выступал свидетелем в суде со стороны истца).
    Какую ревизионную комиссию считать действующей? Стоит ли ходатайствовать перед общим собранием о направление денежных средств на аудиторскую проверку? Как провести ревизию?
    Открытости не боимся. Может, на сайт выложить итоговым финансовым отчётом, так сказать, на суд, ревизию нашим дачникам?
    Заранее, спасибо.

    Действующей на законом основании ревизионной комиссии в Вашем товариществе в настоящий момент нет вообще. У прежней истек срок полномочий, а выборы новой признаны незаконными решением суда.
    Аудиторская проверка, по моему мнению, не имеет большого смысла. Сравнить приход с расходом смогут и сами садоводы, знаний, помимо арифметики, для этого не нужно.
    Ревизию можно провести следующим образом. Сначала определяется сумма прихода денежных средств в товарищество за отчетный период. Например, ревизоры проходят по участкам с проверкой членских книжек, по записям в членских книжках составляют пофамильный список, кто и сколько денег внес в товарищество в истекшем году. Сравнивают этот список с ведомостями по уплате взносов и личными карточками садоводов. Сами понимаете, если по членскими книжкам получается, что собрано миллион рублей, а по ведомости - только 300000, это уже выявленный факт воровства. Далее, исходя из сведений о приходе средств в товарищество, с учетом остатка на счету (в сейфе), ревизоры получают сумму израсходованных (возможно, испарившихся) денег в истекшем году. На каждый потраченный рубль в правлении должен быть оправдательный документ (расписка о выдаче денег, акт списания денежных средств, квитанции об оплате и т.п.). На основании этих оправдательных документов ревизоры делают вывод о целевом или нецелевом расходовании взносов садоводов.
    При подготовке и проведении инициативной группой общего собрания была допущена стратегическая ошибка. Следовало бы еще до собрания подать иск о признании решения другого собрания, того, на котором был избран прежний председатель, недействительным. Вот зачем: прежний председатель, даже оспорив самостийное собрание в суде, не смог бы вернуться в должность. В условиях, когда решения об избрании и прежнего, и нового председателя недействительны, председателем остается последний избранный на эту должность, поскольку у прежнего председателя оснований требовать возврата ему полномочий нет.


22.05.2011 23:03 Евгения Самара
    Спасибо.
    Книжек садовых не было, стало быть, и записей нет. В ОБЭП пояснили, что в идеале надо собрать квитанции за те годы и сделать сверку. Хоть это нереально, по мнению специалистов (бухгалтеров, экономистов, и даже самих сотрудников ОБЭП). Часть дачников потеряли квитанции или просто их не хранят. Мы пытаемся, хоть не для суда (срок давности, кому что предъявишь).
    Вопрос: если судебное решение - обязать СНТ провести ревизию хозяйственной деятельности за период с 1.01.2008 по день проверки (решение вынесено в 2010 году), у нас время претензий в случае проведённой ревизии по 2008 году истекло?

    Согласно ст.200 Гражданского Кодекса,
    1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
    Надо надеяться, что течение срока исковой давности начнется с момента, когда акт ревизионной комиссии будет утвержден общим собранием.


19.06.2011 18:04 Екатерина
    На очередном отчетно-перевыборном собрании СНТ я (казначей) была вновь избрана большинством голосов казначеем на 2 года. Небольшая группа садоводов, примерно человек 10, (присутствовало же на собрании около 75 человек, общая численность садоводов 250 человек) прокричала, что надо ее перепроверить, сразу нашлись желающие это сделать из числа этих же 10 человек. Вопроса на голосование о недоверии рев.комиссии, которая меня только что проверила, поставлено не было, за этих 3х человек голосования не было.
    Через час эта троица примчалась ко мне на участок с требованием, чтобы я отдала им все документы и деньги, что у меня на остатке по акту проверки. Я им пояснила, что их требования незаконны, все документы и все деньги я с собой никогда не ношу, у меня это хранится частью дома, а здесь, т.е в саду, только текущие документы. Начали меня шантажировать, что я не даю им документы и деньги, значит я что-то скрываю: - "Мы так и доложим общему собранию". Я позвонила председателю, он в устной форме грубо сказал: - "Отдай". Я просила дать время хотя бы пронумеровать передаваемые бумаги и написать акт передачи. С собой у меня были документы за 2010-2011 г. За 2009-2010г. у меня были дома, не в саду.
    В следующий выходной день (Я приезжаю в сад только по выходным дням) я передала им отчетность за 2009-2010 год. Никаких вопросов ко мне по проверке задано не было, что они написали, я вообще не знаю, акт мне не дали даже прочитать. Вчера этого акта еще не было, а на сегодня уже назначено собрание с повесткой - отчет рев.комиссии о работе казначея. Меня даже никто не известил, что назначено собрание (хотя председатель, да и вновь испеченная рев.комиссия знали, что я болею и у меня больничный лист.
    Сегодня без меня провели собрание, говорят, что было человек 20 садоводов. Обсудили без меня мою работу, что там говорилось и как все преподносилось, можно только догадываться, вновь было назначено собрание на следующее воскресенье, но никто, даже председатель, мне не позвонил и не сообщил об всем этом. Хотят выслушать мои объяснения, только я не в курсе, какие.
    Очень Вас прошу, помогите мне советом, как мне правильно поступить, какие должны быть с моей стороны действия. У меня на руках нет даже документов, ни акта. Я проработала главным бухгалтером более 30 лет, сколько за это время было разных проверок, но с таким произволом, хамством и непорядочностью столкнулась впервые.
    Я заранее благодарна Вам за ответ, для меня он очень важен. Вы делаете очень важное и нужное дело для людей. Здоровья Вам и успехов!

    Казначей товарищества - материально ответственное лицо, по крайней мере, так должно быть. Именно поэтому, передача казначеем подлинников документов, подтверждающих правомерность расхода денежных средств из кассы товарищества, даже законно избранной ревизионной комиссии, тем более самозванцам, исключается. С подлинниками ревизоры должны работать в Вашем присутствии.
    Все же, если председатель настаивает на передаче документации, требуйте от него письменного приказа с подписью и печатью, с указанием в приказе точного списка бумаг, которые надлежит передать. Кроме того, передача подлинников документов немыслима без составления акта приема-передачи.
    Что делать теперь, когда Вы, фактически, добровольно отдали и документы, и деньги "ревизорам", я не знаю. Остается только надеяться на их порядочность.




стр. 1 2 3 4 5





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.