Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Ревизионная комиссия

стр. 1 2 3 4 5


21.06.2011 21:36 Екатерина
    Добрый вечер, Дмитрий.
    На их порядочность я и не надеюсь. Сейчас они мне не отдают ни документы, ни акт, я не знаю, как мне их вернуть. В воскресенье, т.е. уже через 4 дня председатель снова назначил собрание с повесткой "Отчет казначея по акту ревизии", который я и не видела. Что мне делать? Это же просто издевательство над человеком, причем умышленное.
    Может мне надо каким-то образом опротестовывать их незаконные действия? Посоветуйте, пожалуйста, Дмитрий.

    Акты самозванцев-ревизоров Вам мало чем грозят. Результат ревизии, проведенной самопровозглашенной ревизионной комиссией, Вы легко оспорите в суде, именно по тому основанию, что граждан, назвавшихся ревизорами, собрание в ревизоры не избирало.
    Однако, придет настоящая ревизия, и Вам надо будет чем-то подтверждать правомерность расходования средств из кассы товарищества. Без бумаг виноватой окажетесь Вы, как материально ответственное лицо. Поэтому, документацию у "ревизоров" надо забрать.
    Попробуйте обратиться в милицию - мол, назвались ревизорами, ими не являясь, забрали документацию и деньги. Какой будет результат, я не берусь предугадать.


18.07.2011 22:23 Екатерина
    Добрый вечер, Дмитрий.
    Акт ревизионной комиссии мне все-таки отдал председатель за 2 дня до собрания. Собрание состоялось. Замечания в акте: не совпадают отметки в книжке садовода об оплате с числом прих. кас. ордера. У меня ведомость ведется не на каждое число месяца, ведомость может быть открыта, например 1 мая, закрыта 25 мая, а прих. кас. ордер выписан 25 мая. Одни садоводы заплатили 1 мая, другие 25 мая, я считаю, это не криминал.
    Далее, на момент проверки в кассе были незакрытые ведомости, наличие которых должно было быть отражено в акте: сколько ведомостей, на какую сумму. Ведомости должны были приложить к акту. Этого сделано не было, поэтому при проверке садовых книжек у нескольких садоводов были отметки об оплате, а ведомости остались у казначея. В акте указали, что деньги в кассу не поступили, т.е. присвоены казначеем.
    Я в своем выступлении рассказала о всех нарушениях со стороны ревизионной комиссии, что она вообще незаконная, но меня не поддержали, было решено дело передать в ОБЭП. Через неделю я попросила у председателя копии протоколов собраний последнего и предыдущего, но он мне отказал.
    Прошел месяц, я снова позвонила и попросила копии протоколов, на что председатель мне ответил, что "дело в милиции, там и ознакомишься с протоколами". Две недели назад мною подготовлены все документы по движению денежных средств в кассе, которое было с момента проверки настоящей ревизионной комиссией, написала акт передачи, позвонила председателю, что хочу передать все документы, он мне ответил, что не собирается ни за кем бегать (это про нового казначея).
    Как мне быть, что я должна предпринять, чтобы меня потом не обвинили, что я не передаю документы? Или мне ждать, когда меня вызовут в милицию и все решать тогда? Посоветуйте, пожалуйста, Дмитрий. Заранее благодарю Вас.

    Если в ведомостях расписывались сами садоводы, тогда проблемы, я думаю, нет. К сожалению, я не знаю, что такое "закрытая" или "открытая" ведомость. Мне по этому поводу что-либо сказать трудно.
    Когда получите от председателя письменный приказ (распоряжение), тогда и передадите новому казначею документацию, которая у Вас осталась.
    В ОБЭП по-любому вызовут...


27.07.2011 10:57 Елена
    Уважаемый Дмитрий, посоветуйте, как быть, если в Уставе записано, что членами ревизионной комиссии могут быть члены товарищества и их доверенные лица, что не соответствует закону 66-ФЗ. На общем собрании была выбрана ревизионная комиссия из 3-х человек, не являющихся членами СНТ (родственники). Можно ли признать решение собрания в этом вопросе незаконным и на новом собрании переизбрать ревизионную комиссию? Или надо вначале внести изменения в Устав, а до этого полномочия комиссии остаются в силе?
    И еще, может ли требовать ревизионная комиссия от правления и председателя вначале предоставить приходно-расходную смету им на рассмотрение, а потом выносить ее на общее собрание?
    Заранее благодарю за ответ.

    Оспорить решение собрания об избрании в ревизионную комиссию нечленов можно, если в иске заявить два требования: 1) признать соответствующий пункт Устава незаконным; 2) признать решение собрания незаконным.
    Может, если это предусмотрено Уставом. Если же записи о подобном "предрассмотрении" в Уставе нет, тогда такое требование ни на чем не основано, и выполнять его необязательно.


27.07.2011 22:04 Ольга
    У нас такая ситуация. Нет бухгалтера. Председатель сам принимает деньги, сам расплачивается. Я - член ревизионной комиссии. Мы считаем недопустимой сложившуюся ситуацию, но председатель разводит руками - никто не идет работать - и при этом хочет еще доплату за совмещение. В этой ситуации мы (ревизионная комиссия) провели проверку сбора-траты-остатков денег сначала после 1,5 месяцев такой ситуации с боем, председатель сильно сопротивлялся. Теперь прошло еще полтора месяца, мы предупредили, что через неделю будем проверять, он отказывается предоставлять документы, говорит, что мы ему не командиры, и вообще мешаем работать. Мы правы в требовании проведения внеочередной проверки, обусловленной тем, что председатель занимается сбором и тратой денег без казначея (бухгалтера)?
    Не знаю насколько существенно то, что я сейчас добавлю - но нынешняя проверка имеет еще один повод - председатель в тот момент, когда мы вручили ему уведомление о проведении проверки, отсутствовал на работе и отключил телефон (был в запое) 4 дня, по крайней мере.

    Порядок работы ревизионной комиссии и правила проверок в садоводческом товариществе должны содержаться в Положении о ревизионной комиссии, которое утверждает общее собрание. В этом Положении и следует искать ответ, что делать и как проверять председателя при отсутствии в товариществе бухгалтера или казначея.


30.07.2011 19:48 Ирина
    Уважаемый Дмитрий!
    Я уже обращалась к Вам 10-12 мая. Большое спасибо за ответы. С тех пор у меня возник новый вопрос. Я не стала обострять отношения с самозаявленной ревизионной комиссией и решила предоставить им все документы. Но... Собрание, на котором они себя избрали, состоялось в начале мая, ко мне они пришли только в начале июля, да и то после внеочередного собрания (собрание было созвано по другому, не имеющему к делам бухгалтера или председателя, поводу), на котором я подняла вопрос о том, что новоявленная комиссия не дает о себе знать, но интриги плетут. Собрание постановило, если до 25 июля они не придут - выбирать новую комиссию.
    Сделав вид, что о данном собрании им ничего не известно (!), 25.07 они, наконец, пришли. Я предоставила все затребованные документы. Ревизионная комиссия была НЕПРИЯТНО удивлена, что все документы в порядке, учетность ведется, касса и банк подшиты, прошнурованы и пронумерованы, лицевые счета ведутся. У меня же создалось впечатление, что эти люди имеют очень слабое представление о бухгалтерском учете и не особо отличают приходный от расходного ордера, и цель данной комиссии совсем не проверка бухгалтерии. Чего стоит сегодняшний "перл" председателя р.к.: "... на каком основании Мосэнерго выставляет нам счет именно на такую сумму?"
    Приходят они только по субботам, часа на 2-3. Длится это уже 5 недель, и, судя по всему, еще недели на 3-4 растянется. Я стараюсь сдерживаться, но они испортили мне все лето, до июля я ждала, в субботу я с ними, а в воскресенье приходят люди с оплатой. Когда я сказала, что в следующую субботу меня не будет, мне сказали, что я затягиваю проверку. И это не все. Они собираются признать, что претензий к бухгалтерии и документам, представленным председателем, нет. Но они теперь хотят проверять нас ежемесячно.
    В Уставе у нас проверку ревизионная комиссия проводит не менее одного раза в год или в случае требования 1/5 членов товарищества, правления и т.д. Как я понимаю, если возникают какие-то претензии. Но тут самими недовольными признано, что претензий нет. Я что, теперь заложник ревизионной комиссии?
    Есть ли какие либо нормы по этому поводу? Заранее спасибо!

    Если проверок нет, то в Вашей системе координат это означает, что ревизоры испортили Вам лето. Если проверки есть, означает то же самое. Пожалуйста, согласитесь, что такая позиция выглядит непоследовательной.
    Тот способ проверок, который Вы готовы были бы признать оптимальным, Вам и следует предложить ревизорам. Я думаю, ревизионную комиссию тоже все это тяготит. Разработайте совместно и выносите на утверждение общему собранию Положение о ревизионной комиссии, в котором и укажите частоту проверок и их процедуру, другие моменты, которые сочтете существенными в работе ревизоров.
    Никаких норм, регулирующих деятельность ревизионной комиссии в садоводческом товариществе, кроме Устава и Положения о ревизионной комиссии, нет.




стр. 1 2 3 4 5





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.