Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Членские и целевые взносы

стр. 1 2 3 4 5


28.05.2011 16:11 Дмитрий
    Спасибо Дмитрий!
    Во встречном иске я указал на все нарушения закона в кооперативе и на то, что не считаю себя членом оного. Платил не членские взносы, а добровольные пожертвования.
    1. Свое заявление (о вступлении в кооператив?) я написал формально, оно не соответствует Уставу.
    2. Общего собрания о приеме меня не было (председатель предоставил в суд протокол собрания учредителей о приеме меня в члены кооператива.
    3. Все решения о суммах членских взносов принимались на Правлении кооператива.
    4. Решение общего собрания о выборе в 2009 года нового председателя и правления незаконны, так как нет списков о числе членов и не выданы членские книжки, а следовательно нельзя определить численность кооператива, в правление избраны люди, которые не являются членами кооператива.
    5. Не было решения собрания о заключении договора с юридической фирмой.
    Но, так как я чувствую, что судья не будет объективным, а обращаться в полицию у меня пока нет желания, я прошу суд вынести частное определение и передать его в Управление Регистрационной палаты для подачи иска о ликвидации кооператива. Для того, чтобы у судьи не было возможности мне в этом отказать, я и думаю сослаться на нарушения закона, на момент реорганизации кооператива в 2002 году, когда вдруг поменялись все учредители.
    Все доказательства кооператив предоставил сам, я только сопоставил факты. Наглость председателя не знает границ (бывший хозяин огромного завода), предоставляет в суд протокол собрания учредителей от 1999 года о приеме меня в члены кооператива, в котором я приписан к списку последним, другим почерком и чернилами. Говорю об этом судье, реакция - ноль. Мне хочется, чтобы у судьи не было аргументов о том, что кооператив с 2002 года существует законно, ведь на лицо нарушение статьи 25 №76-ФЗ.

    1-2. Протокол собрания учредителей с записью о приеме Вас в члены кооператива доказывает Ваше членство. Обратное можно утвердить только путем подачи искового заявления (встречного или отдельным иском) о признании решения этого собрания недействительным. Там и будет основанием несоответствие Вашего заявления о вступлении требованиям Устава. В деле же о взыскании с Вас задолженности совсем не имеет значения, что было написано в том заявлении.
    3. По иску о взыскании задолженности по взносам председатель правления должен предъявить суду источник долговых требований. Согласно ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998, взносы и приходно-расходные сметы утверждаются общим собранием. У правления кооператива полномочий по установлению взносов нет. Протокол заседания правления для взыскания задолженности - недопустимое доказательство.
    4. Решения общего собрания об избрании председателя и правления к делу о взыскании долгов по взносам не имеют отношения. Кто значится органом юридического лица по выписке из ЕГРЮЛ, тот и будет представлять кооператив в суде.
    5. То, что не было решения собрания о найме адвоката - это вопрос для изучения ревизионной комиссией кооператива, по иску о взыскании взносов у этого аргумента веса нет.
    Судьи объективны. Но Ваши доводы в суде большей частью мимо дела, поэтому и не дают эффекта. Искового требования о вынесении частного определения не бывает. Судья частное определение пишет по своему усмотрению. Предположу, что судья считает, что у Вас нет помехи самому совершить известные действия (обращения) для возбуждения административного или уголовного дела.
    То, что Ваша фамилия в протоколе вписана другими чернилами, ни о чем не говорит. Не было ведь доказано, что протокол подделан? Поэтому, суд будет исходит из принципа добросовестности сторон, что значит: протокол подлинный.


28.05.2011 22:48 Дмитрий
    Дмитрий!
    Я подал встречный иск: о признании меня не членом кооператива, о признании взносов и задолженностей с моей стороны неподлежащими взысканию; о признании недействительными решений общего собрания в 2009 году; признании недействительными решений правления по вопросам о членских взносов; о ликвидации кооператива.
    Как я могу оспорить решение за 1999 год, ведь срок исковой давности всего 3 года? Имеет ли значение для признания общего собрания за 2009 год незаконным факт, что с 2003 года по 2009 год не было ни одного собрания, не были уточнены списки членов и выданы членские книжки (это отражено в протоколе), а следовательно, все решения этого собрания незаконны? Ведь, если суд признает это, то мой "друг" председатель занял свой пост незаконно и все его решения не имеют никакой силы.
    Просто мне хочется еще доказать в суде, что и сам кооператив левый. Я, в отличии от части жителей поселка платил, пока мне все не надоело: и то, что собираются деньги, которые разворовывались старым руководством, а при новом - тратятся на всякую ерунду (без сметы, по решению председателя) и то, что мне не нужен сам кооператив. Поругался с председателем и он решил меня "проучить". Теперь, я считаю, что и у меня появился шанс ответить.

    О признании Вас несостоящим в членстве, о признании взносов и задолженностей неподлежащими взысканию, о ликвидации кооператива - сомнительные исковые требования.
    Договор купли-продажи, свидетельствующий о том, что участок в кооперативе был Вами отчужден, или протокол собрания об исключении Вас из кооператива, Вы не предъявляете. И собрание, принявшее Вас в члены, Вы не оспариваете. Заявление о Вашем вступлении, представленное председателем, написано Вами, т.е. оно подлинное. Тем не менее, Вы просите суд признать Ваше членство недействительным. Требование не будет удовлетворено.
    По закону №66-ФЗ Вы вправе оспаривать решения органов управления и контроля кооператива. Поэтому, требование о признании взносов и задолженностей недействительными все же лучше было бы изложить в формулировке признания решения (собрания, правления) недействительным.
    О ликвидации кооператива - это беспредметно, соответственно, неудовлетворимо. Закон не дает Вам права выдвигать требования о ликвидации юридического лица, к тому же, Вы сами утверждаете, что членом этого юридического лица не являетесь.
    Согласно статье 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом. Опыта по оспариванию решений о приеме в члены десятилетней давности у меня нет, но я думаю, что исковая давность по требованиям такого рода не должна применяться.
    Были членские списки, или не было их, неважно. Важен кворум собрания.
    Кооператив зарегистрирован в ЕГРЮЛ - значит, кооператив "правый", более ничего судью в этой связи волновать не будет. Пожалуйста, поймите, что вся история существования кооператива судье не нужна, судья должен исходить только из заявленных исковых требований и доказательств к ним.


30.05.2011 09:40 Дмитрий
    У меня участок ИЖС, на землях поселения, я покупал его в 1994 году у Администрации. Кооператив создали в 1998 году только для того, чтобы провести в поселок газ. Кооператив функционировал на деньги, которые вносили люди, желающие газ получить. Вся земля является муниципальной.
    Требования о признании собрания учредителей недействительным добавлю к исковому заявлению, тем более я сейчас хочу потребовать назад все деньги, которые платил за последние 3 года.
    Что касается правомочности общего собрания, то, как же можно определить кворум, если нет списков, за все года не было приема людей в члены кооператива на общем собрании (все просто отдавали заявление в председателю)?
    Новый состав учредителей, в который попал я, разве, не будет аргументом того, что кооператив реорганизован незаконно? Этот аргумент мне необходим на случай, если все-таки суд признает меня членом кооператива.

    С добавлением требования к исковому заявлению может быть проблема. Согласно статье 39 части 1 ГПК РФ, "истец вправе изменить основание или предмет иска". Либо основания, либо предмет, и то и другое в уже принятом к производству иске изменить нельзя.
    Зачем все так усложняете? Подал на Вас председатель иск о взыскании, обосновывая Вашу задолженность решениями правления, устанавливающими взносы. Отвечаете возражениями на иск, где указываете, что согласно закону №66-ФЗ от 15.04.1998 взносы и приходно-расходные сметы утверждает общее собрание, а не правление. Все!
    Напишет председатель в коридоре суда на бумажке, печать поставит - вот и будет список членов.
    Требования о признании реорганизации кооператива незаконной Вы не выдвигали, суд такие требования не удовлетворял, следовательно, реорганизация законна. То есть, аргументом может быть только судебное решение.




стр. 1 2 3 4 5





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.