Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Членские и целевые взносы

стр. 1 2 3 4 5


31.05.2011 20:54 Дмитрий
    Сегодня был суд. К сожалению, увидел Ваш комментарий уже после вынесения судебного решения. Судья отказал мне во встречном иске. Наверно, это моя ошибка, но я все-таки добавил к первичным исковым требованиям следующие: о признании решения собрания учредителей от 1999 года в части приема меня в члены кооператива незаконным; о непризнании меня учредителем кооператива в момент реорганизации 2002 году; о взыскании с кооператива незаконно полученных с меня денежные средства; взыскании морального вреда и за потерю времени и оставил, которые были раньше: о признании меня не членом кооператива; о признании решения правления по вопросам членских взносов незаконным; о признании незаконным решения собрания от 2009 года в части выбора председателя и правления. Убрал из списка требование о ликвидации кооператива.
    Может быть получилась каша, но вроде, основание иска я не изменил у меня в одном иске объединены 10 различных встречных исков. Я подумал, что если судья и оставит меня членом кооператива, то должна будет признать их иск незаконным.
    Основной иск от кооператива судья удовлетворила в полном объеме, снизив только сумму адвоката до 10 000 рублей. Все мои доводы о нарушении закона пропустила мимо ушей. Ходатайство о запросе документов из Рег. палаты, на предмет изучения вопроса о том, как я оказался учредителем кооператива, отклонила.
    Как Вы считаете, стоит ли мне, в дополнение к кассации, самому обратиться в налоговую (где сейчас хранятся учредительные документы) и потребовать каким-то образом от них возбудить дело о ликвидации кооператива по причине нарушений, которые носят неустранимый характер? Поможет ли мне это при кассации?
    Очень не хочется писать в прокуратуру и возбуждать уголовное дело, а нужно теперь выигрывать процесс. Ведь с такой формой беззакония нужно бороться.

    Вы себе нанесли столько вреда необдуманными процессуальными действиями, сколько и 10 председателей, самых злейших, нанести бы не смогли.
    Сканируйте или фотографируйте все бумаги (исковые заявления и приложения к ним, доказательства) и присылайте мне на е-майл. Решение суда мотивированное, как получите, тоже присылайте. Времени у Вас мало - 10 дней.


12.07.2011 21:45 Эмма
    Наше СНТ существует с 1999 года. Мы купили участок в 2000 году. Числится 50 участков, а регулярно приезжают, ходят на собрание и платят взносы 14 семей. Через 10 лет правления председатель снял с себя полномочия и кассу по факту остатка денег. 2 человека (для составления сметы расходов на следующий год) попросили показать отчёт за прошедший год, на что получили, спустя месяц, бумажку, где 2+2=10. Началась война...
    Можем ли мы подать копию данной бумажки в суд, прокуратуру и т.д., если членских книжек с регистрацией сдачи взносов нам не выдавали (зачем, мы же друзья), протоколов собрания о размерах взносов нет и в налоговую ежегодно сдаются пустые отчёты.
    Доказать в инстанциях, что осуществлялась хозяйственная деятельность, наше меньшинство не сможет?

    Если эта бумага, написанная председателем, содержит его подпись и печать, тогда это - документ, подтверждающий, что деньги от членов товарищества председатель брал. Далее можно подать иск к СНТ о взыскании в пользу истцов уплаченных средств по основанию, что решений собраний об уплате взносов не принималось.
    Не имеют значения детали хозяйственной деятельности (не выходящие за рамки закона). Это - компетенция ревизионной комиссии, а не суда или прокуратуры.


13.07.2011 21:34 Елена
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста. Если на участке имеется своя скважина и своя электростанция, земля приватизирована, нужно ли платить членские взносы в садоводческое товарищество?

    Членский взнос уплачивается членами товарищества по решению общего собрания. Наличие скважин или электростанций в этом вопросе роли не играют.
    Если у Вас и электричество, и вода свои, я думаю, можно подумать о выходе из товарищества. Ведь товарищество Вам никаких благ не дает.


14.07.2011 21:26 Елена
    Спасибо. А как происходит выход из товарищества?

    Выход из товарищества осуществляется путем подачи председателю правления соответствующего заявления, в котором должны быть указаны следующие вещи: от кого исходит заявление; кому оно адресовано; цель заявления ("уведомляю правление СНТ... о своем выходе из товарищества"); дата; подпись.
    Заявление пишут в двух одинаковых экземплярах. Один экземпляр передают председателю правления, на втором экземпляре, который остается у садовода, председатель ставит отметку о получении и свою подпись. В том случае, когда председатель отметку о получении делать не желает, заявление вручают ему при свидетелях, а на втором экземпляре пишут: "заявление передано председателю правления (дата) в присутствии свидетелей", далее приводят фамилии, имена и отчества свидетелей, и свидетели расписываются.


19.07.2011 11:48 Ольга-Татьяна
    Добрый день, Дмитрий!
    Сколько лет искала сайт, подобный Вашему, наконец, нашла! Большущее Вам спасибо за Ваш труд и компетентные ответы и советы!!!
    Мой вопрос заключается в следующем. В 1996 году был организован сад, который размещался на двух территориях, по обе стороны от полотна железной дороги. По инициативе председателя этого первого сада было произведено РАЗДЕЛЕНИЕ садов на два. В результате в 2003 году наша территория новым правлением была зарегистрирована как НОВОЕ СНТ. Имущество в виде домика сторожа, дорог, заборов, проведенного и подключенного электричества, скважин - все получено в качестве ПРЕЕМНИКА части прежнего сада.
    Как член прежнего сада, я имела большую переработку по "отработкам", т.к. активно помогала первому правлению в создании сада, его инфраструктуры и прочее, и прочее... Новое правление нового сада на одном из собраний провело идею об "ОБНУЛЕНИИ" отработок, т.к. у некоторых садоводов (кстати, неугодных, т.к. активно сотрудничали со старым правлением) слишком "МНОГО ЧАСОВ". Должники по отработке часов быстренько проголосовали за лишение меня и еще двух человек всех ранее отработанных и учтенных в садоводческой членской книжке часов (от 200 до 600 часов, а каждый сейчас "стоит" по 100 рублей). Новую книжку выдали через три года после создания нового сада, где указали в числе отработок за ВСЕ ГОДЫ обоих садов только часы ПО ПЛАНУ отработок, а не фактически мною отработанные.
    В 2007 году я участок свой индивидуально приватизировала (выдержав борьбу с новым правлением - оно остальным садоводам оформило приватизацию только в 2010 году), платила членские взносы, но не отрабатывала. Поначалу меня не трогали, а теперь выставляют меня в списках должников, как должника по оплате неотработанных часов.
    Что могу предпринять в этой ситуации? За прошлый год не заплатила взносы, и этот "долг" в 1000р - тоже. Скважина воды имеется своя, но угрожают отрубить электричество, закрыть дорогу - вертолетом, говорят, приземляйся на участок. Понимаю, что их действия незаконны, как действовать, чтобы они этого не сделали? Кроме того, заявления о вступлении в НОВЫЙ сад я не писала - и никто не писал (кроме вновь покупающих сейчас участки), учредители нашего нового сада уже не являются его членами - один переписал участок на жену при приватизации, а второй - продал участок. Являюсь ли я членом СНТ при таком раскладе?
    И еще вопрос. Сосед подарил свой приватизированный участок родственнику, тот никаких заявлений не писал, членские взносы не платит тоже, так он член или не член? За что он должен платить?
    Третий вопрос. Наше СНТ маленькое - всего 40 наделов по 8 соток, но есть 4 хозяина, владеющие двумя участками (т.е. у них участок - 16 соток). Должны ли они платить членские взносы за свои приватизированные участки как за два, или как за один? (Часть из них тоже не писала заявлений о приеме в члены).
    Заранее Вам большое спасибо.

    Спасибо за высокую оценку моего сайта.
    Решение собрания "об обнулении отработок" следовало бы оспаривать в суде своевременно, т.е. до истечения трех лет с момента принятия этого решения.
    Уставы, как правило, не содержат указаний на возможность применения к членам таких мер воздействия, как лишение права пользования водой, электричеством, дорогой. Обычно за неуплату предполагается исключение из членов, кроме того, товарищество вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по взносам, но за срок не более трех лет.
    Согласно п.5 ст.39 №66-ФЗ от 15.04.1998, члены реорганизованного садоводческого товарищества становятся членами вновь созданного садоводческого товарищества. Документ, подтверждающий членство - членская книжка - у Вас имеется. Ваше членство во вновь созданном товариществе не вызывает сомнений.
    Родственник соседа членом товарищества не является. Платить он будет взносы, если вступит в товарищество, или плату по договору, если останется индивидуалом. В последнем случае платить будет за то, чем пользуется.
    Закон не соотносит размер членского взноса с размером участка садовода. Поскольку этот вопрос законодательством не урегулирован, садоводы вправе установить правила расчета членского взноса самостоятельно, в рамках Устава или решения общего собрания.




стр. 1 2 3 4 5





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.