Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Захват земли

стр. 1


09.06.2011 16:15 Андрей
    Строение соседа, живущего через проулок, примыкает к забору моего участка. Тем самым перекрывает подъездные пути к моему участку (веду ремонт дома на участке). Со слов соседа, строение построено 15 лет назад и является его ЗАКОННОЙ собственностью (документально доказать это не может), убирать отказывается.
    Правомерно ли подобное поведение и наше требование убрать строение? Или нам снести его самостоятельно?
    Имеет ли право председатель СНТ вынести комиссионное решение о сносе строения?

    Согласно части 1 ст.234 ГК РФ,
    Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    Из процитированного понятно, что право собственности на земли общего пользования, на которых Ваш сосед возвел свою постройку и на которые он претендует, должно быть зарегистрировано. Другими словами, Ваш сосед должен был обратиться в суд с требованием признать за ним право собственности на спорную территорию в силу приобретательной давности. По-видимому, этого он не сделал, поэтому все его рассуждения о 15 годах являются пустым звуком, тем более, доказать свое владение спорной землей в течение 15 лет он не может.
    У Вас с соседом спор о праве, который может разрешить только суд. Подавайте к соседу иск о нечинении препятствий в пользовании земельным участком.
    Сносить строение соседа самостоятельно не стоит. Ни Вы, ни правление товарищества брать на себя компетенцию суда и принимать решение о сносе чужого строения не вправе.
    От председателя возьмите справку (или протокол заседания правления, или что-нибудь подобное) о том, что соседский дом или сарай построен на землях общего пользования.
    В том случае, если Ваш сосед в суде не признает факт захвата им земель общего пользования, без проведения землеустроительной экспертизы не обойтись.


19.09.2011 23:25 Дмитрий
    Подскажите, пожалуйста, имеет ли право собственник участка занимать прилегающую канаву, если он следит за ней. Правомерно ли требование СНТ убрать забор, если в кадастровом плане эта канава не указана.
    Заранее спасибо.

    Нанесена ли канава на план, следите ли Вы за ней - отношения к делу не имеет. Важно лишь соответствие фактического положения границы Вашего участка кадастровому плану. Если забор построен Вами на чужой земле, требование собственника или пользователя этой земли убрать с его территории забор Вам следует выполнить.


24.11.2011 15:47 Стас
    Наше СНТ (именно СНТ) было образовано в 1960 году. Земля выделялась на основании решения Комитета по управлению имуществом и землепользованию (КУиЗ) в бессрочную аренду. В 2006 году мы приватизировали эту же землю на безвозмездной основе, в соответствии с решением КУиЗ в общедолевую собственность. В СНТ было 782 участка, т.е. каждый стал владеть 1/782 доли земли в СНТ.
    Сейчас наши садоводы получают Свидетельства о праве собственности уже в ДНТ, все той же 1/782 доли. Как нам стало известно, в 2008 году правлением СНТ было принято решение, которое нашло свое отражение в протоколе собрания членов правления нашего СНТ (привожу дословно): "Перевести сад в ДНТ; Внести изменения в устав СНТ". В итоге, те же граждане приняли новый Устав ДНТ, выбрали правление ДНТ, а про СНТ вообще ничего нам и не сообщили.
    Все проходило без общего собрание членов СНТ и без уведомления о решении правления. Членов СНТ не исключали из СНТ и никуда не принимали, садоводов, получавших свидетельство на землю в качестве дольщиков в ДНТ, тоже никуда не принимали. Мы ничего не знали и ни о чем не догадывались.
    Сейчас у нас всем заправляет правление ДНТ. У нас много вопросов, на которые мы не можем найти ответов. Даже в КУиЗ нет никаких документов. Кто же мы теперь, садоводы или дачники? Куда же делось наше СНТ? Как нам найти истину? И вообще, не пахнет ли здесь рейдерским захватом земли со стороны правления ДНТ? Как же без реорганизации, ликвидации и прочих крайне важных процедур наше СНТ оказалось в руках ДНТ?

    Теперь Вы дачники. СНТ преобразовано в ДНТ, пусть процедура преобразования и была нарушена. Повода для особого беспокойства, я думаю, нет, как нет и рейдерского захвата.
    Если Вы не согласны с преобразованием СНТ в ДНТ, можете попытаться соответствующее решение правления оспорить в суде. При этом, главная трудность будет заключаться в преодолении срока исковой давности.


стр. 1

Вопросы принимаются здесь: Snt-Bazar.ru






 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.