Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Членство в садоводческом (дачном) объединении

стр. 1 2 3 4 5


04.08.2011 12:29 Анатолий
    "Болячка" в СНТ общая: подделка протоколов, кворума, противоправные действия (отключение электричества), жульничество, лживые финотчёты, требования оплаты необъяснимых взносов (какой-то резерв) и т.д. На этой почве у меня с председателем и правлением разгорелся конфликт.
    Я заявил, т.к. мы с женой (участок купили в 1998г, правообладателем участка была жена до октября 2009, потом я) не подавали заявления о принятии нас в члены СНТ, и, следовательно, не являемся членами товарищества, поэтому я не желаю им в карман платить деньги (взносы). Естественно, начались в наш адрес всякого рода инсинуации. Завалили разными уведомлениями.
    В настоящее время правление подало в мировой суд с требованиями взыскать с нас в пользу товарищества:
    - сумму задолженности по целевым взносам в размере 23504,00 рублей на содержание объектов инфраструктуры, входящих в состав общего имущества СНТ;
    - неустойку за пользование денежными средствами истца, рассчитанную в соответствии со ст.395 и п.2 ст.1107 ГК РФ в размере 2093,78 рублей;
    - 4073,80 рублей в виде сбережённой ответчиком суммы в размере стоимости отобранной из сети СНТ и неоплаченной ответчиком электроэнергии;
    - неустойку за пользование средствами истца, рассчитанную в соответствии со ст.395 и п.2 ст.1107 ГК РФ в размере 231,68 рублей;
    - судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 7000 рублей и расходы по оплате госпошлины за подачу настоящего искового заявления в размере 1308 рублей.
    Привожу часть текста искового заявления:
    1. Так, 13.07.08 на общем собрании членов товарищества были утверждены годовые целевые взносы, связанные с обслуживанием общего имущества СНТ за 2008 год в размере: 600 рублей на ремонт дороги; 300 рублей за вывоз мусора; 250 за уборку снега; 500 рублей на аварийные работы.
    2. Решением общего собрания СНТ №1/2011 от 4.06.2011 были определены следующие размеры целевых взносов: резервный фонд - 1000 руб.; ремонт дороги 600руб.; уборка снега 250руб.; вывоз мусора 300руб.
    Я плачу: 600руб за ремонт дороги; 250руб за снег. Я им заявил, что мусор свой я вывожу сам, за аварийные и др. работы буду платить после предоставления мне сметы (счёта) на данные работы. Никаких платёжных документов пока мне предоставлено не было. Договоры по электричеству и инфраструктуре на почте они умышленно не берут.
    Данные взносы являются периодическими, следовательно, они есть членские (ст.1 ФЗ №66). Общее собрание 13.07.2009 проводилось в заочной форме (а ими представляется как очное), это нарушение п.3 ст.21 ФЗ №66.
    Электричество оплачиваю полностью и в срок. В январе 2009 заменил однотарифный счётчик на двухтарифный. Пригласил председателя для фиксации показания однотарифного счётчика (однотарифный снят, двухтарифный ещё не установлен). Подключился к ЛЭП для освещения. Видя это, председатель обвинил меня в краже электричества у СНТ и протащил через общее собрание (май 2009) штраф мне 25000 руб. Я его не плачу, а они об этом молчат.
    Сейчас (в суд) они сфабриковали липовые акты показаний каких-то контрольных счётчиков (о которых меня не ставили в известность) и на основании показаний этих счётчиков обвиняют меня в несанкционированном отборе электричества с ЛЭП СНТ.
    Как быть, и в чём я не прав? Суд 26.08.2011.
    С уважением, Анатолий.

    Если подали в суд на взыскание, значит, рассчитывают доказать Ваше членство в товариществе. Первостепенным доказательством тому будет протокол собрания, в котором записано решение о приеме Вас в члены.
    Линий защиты у Вас две:
    1. Доказывать, что Вы не являетесь членом товарищества. Если суду будет представлен протокол о Вашем вступлении, тогда подавать исковое заявление в районный суд с требованием признать решение собрания о Вашем вступлении недействительным;
    2. Подать в районный суд исковое заявление с требованиями признать решения собраний об установлении взыскиваемых с Вас взносов недействительными.
    И в том, и в другом случае мировому судье - ходатайство об отложении разбирательства дела до вынесения решения районным судом.
    600 рублей на ремонт дороги; 300 рублей за вывоз мусора; 250 за уборку снега; 500 рублей на аварийные работы - это и есть смета (вернее, фрагмент приходно-расходной сметы).
    Периодичность целевого взноса не приводит к тому, что этот взнос становится членским.
    Проведение собрания в заочной форме - веское основание для признания решений этого собрания о взносах недействительными. Но надо подавать иск, в котором следует доказать заочность собрания.
    Ваши модернизации электросетей справедливо могут быть названы безучетным потреблением, при этом расчет долга ведется с момента последней проверки или за полгода, если проверок в течение полугода не было.


09.08.2011 05:03 Шолеров Владимир
    Уважаемый Дмитрий Охапкин!
    Посоветуйте, как быть, если новое правление не признаёт членскую книжку СПТ с отметкой о получении вступительных взносов, поясняя, что она выдана не как члену СНТ, а как стороннему пользователю (вода, дороги, электричество). Протокола общего собрания о вступлении нет у нас, в правлении тоже. Высылаю переписку с председателем в Ваш адрес.

    В настоящий момент Вы пребываете в достаточно двусмысленном положении. С одной стороны, Вами и Вашими соседями уплачивались членские и целевые взносы. С другой стороны, несколько участков, в числе которых и Ваш, не относятся территориально к "главному" садоводческому товариществу, которое теперь объявило Вас нечленами.
    Я думаю, следует решить вопрос о членстве в суде. Написать исковое заявление, в котором указать, что истец платил взносы, у него имеется членская книжка, но товарищество членство истца перестало признавать. К иску приложить ксерокопии членской книжки, квитанций об оплате, ответа председателя на обращение истца, в котором истец назван нечленом. Требованием указать: "признать [ф.и.о.] состоящим в членах товарищества [полное название] с 20ХХ года". Ответчик - садоводческое объединение, пошлина - 200 рублей.
    Можно в иске также пояснить, что истцу отключено водоснабжение, как якобы несостоящему в членах товарищества. И добавить требование: "обязать ответчика восстановить водоснабжение участка [номер] в товариществе [полное название] в срок не более 7 дней". За это исковое требование тоже надо заплатить пошлину 200 рублей (за два требования - 400 рублей в сумме).
    Мне показалось, что спор между Вами и товариществом все же не в праве на водоснабжение состоит, а в том, что председателя не устраивает схема подключения Вашего участка, т.е. он требует сократить число врезок в магистральный водовод. Если за этим дело стало, но Вы считаете свои врезки обоснованными, тогда требование о восстановлении водоснабжения следует конкретизировать, например: "обязать ответчика восстановить водоснабжение (путем двух врезок диаметром 20 мм и 25 мм) участка [номер] в товариществе [полное название] в срок не более 7 дней".
    О членстве. Пусть решения собрания о приеме в члены не было. Значит, такое решение принято другим органом управления товарищества, а именно, решение принято единолично председателем. По закону №66-ФЗ от 15.04.1998, решения органов управления садоводческого объединения его члены могут оспорить в суде. Членство, возникшее в 2000 году, оспорено могло быть своевременно, т.е. до истечения срока исковой давности. Теперь уже поздно для оспаривания, и, я думаю, возражения ответчика в суде и его возможные встречные иски легко преодолеть, указав в судебном заседании на истечение срока давности для подвергания сомнению решения 2000 года о принятии в члены.
    Однако, у некоторых участков из Вашей группы собственник сменился недавно (в пределах срока давности). Решение о приеме в члены таких собственников может быть оспорено в суде по иску кого-либо из членов товарищества (за исключением председателя правления), по основанию - не имеет участка в границах товарищества.


10.08.2011 23:28 Виктор
    Добрый день, Дмитрий!
    Согласно Уставу прием в члены СНТ и исключение из членов СНТ относится к компетенции общего собрания на основании заявления. Выход из товарищества для ведения хозяйства в индивидуальном порядке предусматривает исключение из членов СНТ. Датой выхода из членов СНТ является дата подачи заявления или дата проведения общего собрания?

    Датой выхода следует считать дату вручения председателю правления заявления о выходе из товарищества.




стр. 1 2 3 4 5





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.