Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Членство в садоводческом (дачном) объединении

стр. 1 2 3 4 5


13.08.2011 12:12 Мария
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Правление на заседании вынесло решение, которое ущемляет мои права, как собственника и члена товарищества. Более того, сфальсифицировало протокол, указав иные решения, чем были озвучены в моем присутствии, исказив мои пояснения, наделив себя полномочиями других организаций. Протокол для ознакомления мне не предъявляли, и я там не расписывалась. Увидела его копию в прокуратуре без подписей, заверена только предом. Мне в выдаче протокола заседания было отказано (устное требование - устный отказ).
    Как и куда обратиться за отменой этого решения? Какой срок давности при этом?
    Спасибо.

    Решения органов управления садоводческого или дачного некоммерческого объединения могут быть обжалованы (признаны недействительными) в суде. Срок давности - 3 года.


14.08.2011 11:11 Инна
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Муж купил участок в 2006 году. СНТ зарегистрировано в налоговой ОРГРН 1035006117277. В Росреестре кадастра на землю СНТ нет. Старый хозяин писал заявление председателю о переоформлении участка на меня. Через 2-3 месяца мне выдали членскую книжку, куда записывали все взносы: членские, на проведение света (60000 руб.), землеустроительные работы.
    Протокол о принятии меня в члены СНТ мы не видели, сказал председатель, что все есть. В 2007, 2008 годах приходили квитанции из налоговой на оплату земельного налога за участок. С 2009 и по настоящее время налоги не приходят - муж узнавал, сказали, что СНТ должно платить за всю землю, так как земля на каждого еще не оформлена.
    Это предыстория... Сейчас уже где-то год председатель активно пытается провести оформление всей земли СНТ в собственность СНТ (земли в 80-х годах выдавались в бессрочное пользование), а уже потом каждый будет приватизировать свой участок (таков план, озвученный на собрании). Наняли фирму, которая замерила все участки. Данных о замерах еще нет (со слов председателя).
    На нашем участке (при покупке) была "мелиорационная канава", которая ни с чем соединена не была, просто яма. А импровизированный забор (столбики и проволока) стоял так, что канава эта была внутри нашего участка. При замере (при покупке) участка по этим границам (т.е. канава внутри) примерно получилось 540 кв.м. Тоже было написано и в старой книжке у продавца, и в новой (обе они у нас на руках). Муж канаву засыпал, положив на дно асбестовые трубы диаметром 20 см с надпилами через 10-15 см поперек трубы (для просачивания воды), закрыл водопроницаемой полимерной тканью, чтобы мелиорационная составляющая не нарушалась. На месте старых столбиков поставил забор из железа.
    Год назад я написала заявление о переоформлении участка на отца мужа, так как некогда заниматься участком. Ему выдали книжку на его имя, куда перенесли все платежи с 2006 года.
    Теперь председатель говорит, что мы произвели самозахват земель общего пользования и требует передвинуть забор. Я говорю, что в трех книжках, которые у нас на руках (одна от старых хозяев с 2000 года, вторая на меня с 2006 года, третья на отца мужа) написано 540 кв.м., Ваша подпись стоит и печать СНТ, она говорит, что у всех здесь о площади написано больше, а реально меньше. Грозиться срезать забор, если не выполню её требование.
    Муж с отцом попросили показать документы СНТ (протоколы с момента распределения участков), написали об этом заявление - она с мужем вышла (он депутат местного поселка) и сказали, что мне документы выдать не могут и заявление принять не могут, так как "Вы не член СНТ". Муж председательши сказал, что председатель ошибся, т.е. ошибочно выписал членские книжки. Мы в шоке.
    Что нам делать?
    Да и еще, почему-то все взносы нам просто записывают в членскую книжку, без выдачи квитанций. Это правильно?
    Спасибо Вам за Ваш сайт!

    Должен Вас огорчить. То, что Вы называете фразой "купил участок", сделкой купли-продажи земельного участка не является. Членская книжка - это документ, подтверждающий членство в товариществе и уплату взносов, но никак не собственность на землю.
    Согласно п.4 ст.28 №66-ФЗ от 15.04.1998,
    В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

    - описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

    - заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.

    В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:

    - удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;

    - выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
    Как видно из процитированного, закон устанавливает процедуру оформления права собственности на участок, которая может быть применена в Вашей ситуации. Но без соответствующей бумаги из правления участок оформить в собственность не удастся.
    Если идти на конфликт, то можно иск подать к садоводческому товариществу о признании факта Вашего членства. При условии, что председатель протокол собрания не дает, и даже заявляет, что Вы не член, в таком процессе надо будет доказать суду, что собрание, рассматривавшее вопрос о Вашем вступлении и принявшее Вас в члены, действительно было. Доказать это можно показаниями свидетелей, которых, для гарантии успеха, должно быть не один и не два, а побольше. И членскую книжку суду представить, и квитанции.
    Далее, я думаю, можно обращаться в суд с иском (ответчик - СНТ и все Ваши соседи) об установлении границ земельного участка согласно плану и описанию, составленному землеустроительной организацией. Землеустроителей придется вызывать за свой счет.
    С судебными решениями о признании членства, об установлении границ, я думаю, можно уже попытаться обратиться в местную администрацию с просьбой о предоставлении земельного участка в собственность.
    Должен добавить, что шансы выиграть упомянутые иски не равны 100%.




стр. 1 2 3 4 5





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.