Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Проблемы Союза СНТ

стр. 1


28.09.2011 18:54 Юрий
    Наш Союз СНТ объединяет 54 СНТ (всего ~ 3500 садоводов) на площади 450 га. В 2002 году налоговая уведомительным порядком зарегистрировала Союз, Устав Союза списан с типового Устава СНТ по ФЗ-66, что по нашему мнению НЕ подпадает под юрисдикцию этого закона, где Союзам отведена только представительская функция, и не предполагается ведения хозяйственной деятельности. И, конечно, Союз, как юридическое лицо, не соответствовал ст.48 ГК РФ, (не имел обособленного имущества, садоводов-членов Союза и т.д.).
    Все эти годы правление собирало целевые взносы на создание ИОП, принадлежащего 54 юридическим лицам (энергохозяйство, магистральный водопровод, фидеры, здание правления и пр.). Но как может быть ИОП у нескольких юридических лиц? И какой тогда закон должен регулировать отношения в данном случае? Ст.9 ФЗ-66 в данном случае, с нашей точки зрения, не подходит, так как не предполагает хозяйственно-распорядительную функцию Союза, а только представительскую.
    Вскоре СНТ перестали подпадать и под ФЗ-7. Вопрос: какую ОПФ должен иметь наш Союз сегодня? Неужели ничего, кроме Управляющей организации, с передачей ей в доверительное управление всего ИОП всех СНТ, нам не светит?

    Типового Устава СНТ не существует.
    Имущество, приобретаемое Союзом на взносы членов Союза, принадлежит Союзу, а Союз, в соответствии со своим Уставом и учредительным договором, передает это имущество в пользование своим членам - юридическим лицам.
    Поскольку имущество является собственностью Союза, Союз имуществом распоряжается в пределах своей компетенции, не вмешиваясь во внутрихозяйственную деятельность каждого из составляющих Союз садоводческих объединений.
    Проблемы не вижу.
    Для примера, Устав Красноярского союза садоводов


06.10.2011 20:15 Юрий
    Из Устава Красноярского союза садоводов: "Союз является юридическим лицом, обладающим на праве собственности обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс..."
    Наш Союз при образовании НЕ наделялся никаким имуществом. И сейчас, кроме малоценки у него ничего нет. А собираемые Союзом целевые взносы он расходовал на модернизацию имущества, принадлежащего на праве собственности членам Союза (юр. лицам) и на имущество, принадлежащее этим же членам на долевых началах. Которое было ими образовано ДО создания Союза.
    Таким образом, у Союза нет и никогда не было никакого имущества. Но дело даже не в этом. Сейчас мы передаем (дарим) свои электросети нашей сетевой организации. Львиная доля имущества вообще уйдет. Останутся дороги и насосные.
    Поэтому мы и хотим расформировать Союз и передать все оставшееся имущество в ведение управляющей компании. Неясен только механизм этой передачи. Вот и просим Вас проконсультировать на этот счет.


    Управляющая компания работает с гражданами по договору. Заставить садоводов заключить такие договоры - никак.
    Если Вы подразумеваете управление в рамках договора между каждым из СНТ и какой-нибудь конторой (хоть ЧП), например, для обслуживания участка трубы, принадлежащего конкретному СНТ, то это просто дело выбора подрядчика, решаемое правлением СНТ, и реорганизация Союза тут ни при чем.


стр. 1

Вопросы принимаются здесь: Snt-Bazar.ru






 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.